Экипировка и инвентарь для плавания

При обучении плаванию важно не просто научить ребенка держаться на воде, но и привить ему правильную технику плавания. Особенно важна техника для тех, кто хочет заниматься этим видом спорта профессионально. Важную роль в становлении спортсмена-пловца играют не только тренер, родители и бассейн, но и его экипировка. Современные технологии не стоят на месте, и сегодня даже плавательная шапочка влияет на гидродинамику пловца, чего уж говорить купальнике!

Хотя о купальниках мы и поговорим. А заодно расскажем, чем еще пользуются наши тренеры во время тренировок. Итак, речь идет об экипировке и инвентаре для плавания.

Стартовый набор любого, кто приходит в бассейн — купальник/ плавки, плавательная шапочка, сланцы и полотенце.

Купальник

У спортсменов принято тренироваться в слитном купальнике, он обеспечивает лучшую обтекаемость и свободу движений. Спортивный купальник нужно выбирать строго по размеру, он не должен натирать, жать, тянуть, но и не морщиться или спадать, поэтому примерка перед покупкой — обязательна!

Спортивные купальники для плавания бывают разных видов.

Для девочек и девушек с небольшой грудью подойдут купальники с открытой спиной на тонких лямках. Они не только удобные, но и хорошо смотрятся со всех сторон. купальник с широкими лямками

Чуть большую поддержку обеспечивают купальники с широкими лямками, перекрещивающимися на спине или лямками, сшитыми на спине как у майки-борцовки: такие бретели не натирают кожу, обеспечивают свободу движений, какой бы активной ни была тренировка.

Купальники с закрытой спиной максимально закрывает тело, поэтому для него особенно важно правильно подобрать размер. Также такой тип купальника хорош для полненьких девушек, так как лучше остальных подтягивает тело.

Плавательный костюм для соревнований понадобится тем, кто планирует выступать на серьезных соревнованиях, так как он значительно дороже обычного купальника. Зато он положительно влияет на скорость плавания, уменьшает сопротивление воды, осуществляет компрессию мышц, позволяет телу спортсменки принять более высокое положение на поверхности воды.

Согласно правилам, женские костюмы для плавания не должны закрывать шею, плечи и колени. Запрещены многослойные костюмы, обладающие повышенной «толщиной и плавучестью», закрывающие все тело спортсмена.

Плавки

Моделей плавок, как и моделей купальников, существует несколько видов. Рекомендации к их подбору такие же: строго по размеру, ни больше, ни меньше.

plavki.png

Классические плавки — универсальные, в меру открытые, удобно сидят на теле и позволяют пловцу чувствовать себя уверенно. Существует две разновидности классических плавок – слипы и брифы. Слипы отличаются от брифов более узкой боковой частью. Классические плавки, изготовленные из хлороустойчивых тканей  — самый распространенный вариант для плавания в бассейне.

Плавки-боксеры обеспечивают комфорт пловца, не сковывают движений, поэтому также нередко встречаются на пловцах в бассейнах.

Стартовые плавки (гидрошорты) предназначены для пловцов-профессионалов, выступающих на соревнованиях. В них пловец движется быстрее, находится в более высоком положении относительно поверхности воды.

Как ухаживать за купальником или плавками?

Стирайте купальник или плавки вручную и сушите при комнатной температуре, а после занятия в бассейне прополощите в прохладной пресной воде.

Плавательная шапочка

Шапочка не позволяет волосам попадать в воду бассейна и засорять очистные фильтры, уменьшает сопротивление воды при плавании, сохраняет тепло тела, так как во время плавания большую часть тепла человеческое тело теряет через голову, убирает волосы с лица, предотвращает их запутывание, а также обматывание волос вокруг резинки плавательных очков.

Виды шапочек

Для спортсменов наиболее популярным вариантом считаются силиконовые шапочки — прочные и долговечные. Они выпускаются в  ярких и разнообразные расцветках и приятны на ощупь. Кроме того, силиконовые шапочки антиаллергенны, эластичны и удобно сидят на голове (они могут растягиваться более чем в 2 раза по сравнению с их первоначальным размером). Дорогие шапочки из силикона изготовлены таким образом, что полностью облегают голову пловца, не формируя морщин.

Существуют также тканевые шапочки для плавания. Текстильные шапочки для плавания изготавливают из тех же материалов, что и купальники: из лайкры, полиэстера и других синтетических материалов. Предназначение такой шапочки — собрать волосы. Плюсом тканевой шапочки является то, что она не давит на голову и не электризуется, ее легко одевать и снимать. Но она мгновенно промокает, поэтому предназначена для отдыха, а не профессиональных занятий.

В последние годы популярны модели шапочек, изготовленные из композиционных материалов. Например, внутренняя часть – лайкра, внешняя – силикон или полиуретан, что позволяет сочетать в себе комфорт и оптимальное трение с водой.

Для профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях, производители разработали специальные высокотехнологичные модели плавательных шапочек. Главное в этих моделях — их гидродинамические свойства. Идеальная гидродинамика достигается путем точного повторения контуров головы, отсутствия морщинок  на шапочке и различной толщины материала на разных участках головы.

Прогрессивные производители экипировки для плавания позаботились и о длинноволосых спортсменках. Для них созданы специальные модели шапочек для длинных волос, у которых «внутренняя шапочка» из ткани помогает организовать волосы так, чтобы улучшить гидродинамику.

Как ухаживать?

Не оставлять под прямыми солнечными лучами, не держать рядом с острыми предметами, которые могут деформировать шапочку. После каждого использования споласкивать прохладной водой и давать высохнуть в минимально сложенном виде.

Плавательные очки

Очки нужны не только для того, чтобы видеть под водой, но и для преодоления страха погружения под воду (что иногда случается у начинающих пловцов), а также они защищают глаза от воздействия химических веществ, которыми обрабатывают воду в бассейне.

Очки бывают тренировочные и стартовые. Главное в тренировочных очках — комфорт в течение длительного промежутка времени. Этот комфорт обеспечивает мягкая силиконовая прокладка между линзами и лицом, благодаря которой очки удобно сидят и не давят на глаза. Линзы тренировочных очков делают из небьющегося пластика и обрабатывают специальным составом, предотвращающим запотевание.

Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе очков для занятий в бассейне – конструкция переносицы. Она может быть регулируемой, сменной или нерегулируемой. Последний вариант самый надежный, но и выбирать такие очки нужно тщательнее. Очки с нерегулируемой переносицей для детей имеют маркировку «Kids»,  для подростков – «Junior», для  взрослых — «Signor» или не имеют специальной маркировки. Для плохо видящих людей многие производители выпускают очки с диоптриями.

Стартовые очки иначе называют «шведками», стекляшками или профессиональными. Уже из названия понятно, что такие очки предназначены для соревнований. Комфорт для стартовых очков не главное, их задача обеспечить пловцу более быстрое плавание за счет улучшения гидродинамики. Стартовые очки или совсем не имеют мягкой прокладки между кожей и линзами (классические «шведки»), или эта прокладка очень тонкая. Профессиональные очки очень плотно прилегают к лицу, что исключает смещение во время старта и попадание воды. Стекляшки и «шведки» без мягкой оправы продают в разобранном виде (линзы + ремешок + переносица).

Что делать, чтобы антизапотевающее покрытие сохранилось как можно дольше: избегать воздействия высоких температур на очки (горячий душ, прямые солнечные лучи), не касаться внутренней поверхности линз и не протирать их изнутри, а по окончании занятия сполоснуть в холодной воде. Если покрытие смылось, не надо покупать новые очки, достаточно приобрести специальный Antifog — спрей или капли для очков.

Как правильно примерить очки для плавания:

1.Возьмите очки в руки, поднимите ремешок  вверх и, слегка придавив, прислоните линзы к глазам. Очки должны присосаться.

2.Теперь уберите руки. Очки подходящего размера и формы не «отпадут», а значит на практике не будут пропускать воду. Если очки не присосались или отпали, можно попробовать отрегулировать переносицу или поставить другую (если модель со сменными переносицами).

3.Далее, натяните головной ремешок на макушку и отрегулируйте его по размеру. Ремешок может регулироваться как вручную (подтянуть и закрепить ремешок, потом надеть очки), так и автоматически (специальная клипса позволяет зафиксировать нужный размер ремешка, просто потянув за него).

4.Оттяните линзы несколько раз, пошевелите лицевыми мышцами, походите немного в очках. Оцените, комфортно ли сидят очки, не давят ли они на глаза или нос.

Далее — о том, какой инвентарь используется для обучения плаванию и отработки техники.

МБУ ДО СШ №10

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика конфиденциальности.

Принять