Инвентарь для тренировок

К инвентарю для плавания относятся:

  • Доска для плавания
  • Колобашка
  • Лопатки для плавания
  • Ласты
  • Трубка для дыхания

Доска для плавания

Доска для плавания – это специальное приспособление из плавучего легкого материала, имеющее плоскую, чаще всего прямоугольную форму и служащее для обучения плаванию, улучшения техники и тренировки. В большинстве случаев доска используется для улучшения работы ног при плавании.

Какие бывают доски для плавания?

Для улучшения маневренности и легкого скольжения доски имеют закругленные края. Отсутствие острых углов делает занятия с доской полностью безопасными и исключает возможность получения ребенком травмы. От формы доски зависит величина нагрузки на мышцы: чем более обтекаемая форма, тем меньше нагрузка.

От формы также зависит функциональность. Все доски можно разделить на два вида:

1.плавательные доски для тренировки ног.

Самая простая доска для тренировки ног имеет форму прямоугольника с закругленным передним краем для лучшего скольжения. Чтобы ребенку было удобно держать доску перед собой, многие модели оснащены ручками-прорезями или углублениями для рук.

2.комбинированные плавательные доски

Комбинированная доска похожа на колобашку и доску одновременно, выемка посередине позволяет зажимать доску между бедер. Соответственно использовать такую доску можно как для тренировки ног, так и для улучшения техники гребка руками.

Доски для плавания используются для первичного обучения плаванию, для улучшения силы и техники работы ног, упражнений на дыхание и  координацию, увеличения нагрузки на мышцы живота, а также работы над гребком (используют доски комбинированного типа), а также для восстановления после травм и операций, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Колобашка для плавания

Колобашка для плавания – специальное приспособление из легкого плавучего материала, предназначенное для улучшения техники плавания. Колобашка – это своеобразный поплавок в виде восьмерки, который пловец зажимает между бедрами. Таким образом «блокируются» и удерживаются на плаву ноги. Создавая условия для тренировки мышц верхней части тела и проработки техники гребка.

Как и доска для плавания, колобашка имеет закругленные края, что улучшает ее обтекаемость и исключает возможность травмирования юного пловца во время занятия. Колобашки для плавания бывают двух видов:

1.классическая колобашка-восьмерка.

Такие колобашки применяются в основном для тренировки ног. Верхняя и нижняя части колобашки могут быть одинакового или разного размера. Во втором случае можно регулировать плавучесть, т.е. если при плавании ко дну бассейна будет обращена большая петелька, то это придаст нижней части тела большую плавучесть.

2.комбинированная колобашка.

Это тоже самое, что и комбинированная доска. Достоинство комбинированной модели в том, что она может применяться и как обычная доска для плавания. Именно такие колобашки применяются в нашей спортшколе.

Колобашка используется для первичного обучения плаванию, а также для совершенствования техники гребка, тренировки силы рук и верхней части тела, улучшения координации движений, тренировки дыхания и ног (колобашка используется как плавательная доска).

Лопатки для плавания

Лопатки для плавания – специальные тренировочные приспособления, надеваемые на ладонь пловца. Это две тонкие пластиковые пластины, повторяющие форму ладони, снабженные выпуклостями для пальцев и приспособлениями для фиксации на руке.

Лопатки используются для развития и тренировки силы и скорости, для улучшения техники плавания (в основном гребка), для тренировки спринтерских качеств пловца.

Действие лопаток основано на том, что они увеличивают площадь ладони, в результате чего пловец лучше чувствует воду во время выполнения гребка, что помогает выработать правильную технику. Благодаря механизму мышечной памяти, спортсмен будет придерживаться этой техники и при плавании без лопаток. Кроме того, при плавании в лопатках увеличивается нагрузка  на мышцы рук и спины, что способствует развитию силовых качеств и тренировке этих мышц.

Лопатки можно использовать как отдельно, так и вместе с колобашкой. При использовании лопаток одновременно с колобашкой пловец имеет возможность в большей степени сосредоточиться на гребке, так как ноги будут зафиксированы.

Ласты для плавания

Ласты для плавания – специальное приспособление, надеваемое на ноги и используемое для плавания с аквалангом и маской, а также для занятий в бассейне. Скорость плавания в ластах значительно выше, чем без них. Кроме того, использование в тренировочном процессе ласт позволяет увеличить силу ног, гибкость суставов, улучшить положение тела в воде.

Пловцы во время тренировок используют ласты двух видов: моноласты и короткие ласты.

Моноласты используют в бассейне для совершенствования стиля дельфин.

Короткие жесткие пластиковые или резиновые ласты не сильно увеличивают скорость, но существенно повышают маневренность. Именно такие ласты используют пловцы для тренировки в бассейне.

Тренировочные ласты можно разделить на короткие (длина лопасти от 2,5 — 5 см) и стандартные (длина лопасти примерно равна длине стопы, а ширина в 1,5 раза больше ширины стопы).

Короткие тренировочные ласты делают ступню больше, благодаря чему пловец совершает более мощные движения, при этом скорость увеличивается не сильно. Мягкие ласты лучше подойдут новичкам, так как они в меньшей степени нагружают суставы. Короткие ласты идеально подходят для совершенствования техники плавания кролем на груди и спине. Также эти ласты можно использовать для изучения и совершенствования волнообразных движений при плавании дельфином и брассом.

Стандартные тренировочные ласты лучше всего подходят для обучения волнообразным движениям стиля дельфин и брасс, так как они подчеркивают и усиливают каждое движение, позволяя лучше почувствовать движение тела и ног.

Ласта должна сидеть на ноге свободно, но не спадать при плавании. Поэтому ласты должны быть на размер больше.

Уход за ластами такой же, как и за плавательной шапочкой: прополоскать после использования, сушить, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Дыхательная трубка

Дыхательная трубка – это полая трубка с загубником, которая позволяет плавающему на или под поверхностью воды дышать воздухом, не поднимая над водой головы.

На тренировке в бассейне дыхательную трубку используют для совершенствования гребка и положения тела в воде. Плывя с трубкой, пловец избавлен от необходимости поднимать голову, чтобы сделать очередной вдох. Поэтому он может полностью сосредоточиться на технике плавания. Выработанные при плавании с трубкой навыки закрепляются благодаря мышечной памяти, и потом, уже плавая без дыхательной трубки, пловец будет использовать правильную технику.

Плавание с трубкой повышает выносливость: сопротивление воды меньше, значит, спортсмен может тренироваться в постоянном темпе более долгое время.

Для пловцов выпускают трубки с центральным, а не боковым положением относительно лица. Такие трубки оптимально обтекаются водным потоком.

МБУ ДО СШ №10

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика конфиденциальности.

Принять