История АФК

Термин «Адаптивная физическая культура» появился в России в 1995 году. Именно в этом году в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры им. П.Ф. Лесгафта была создана первая в России кафедра теории и методики адаптивной физической культуры (ТиМАФК). Но еще до образования кафедры в университете был опыт обучения студентов-заочников с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата — в 1991/92 учебном году была открыта специализация «Физическая культура и спорт инвалидов».

В сентябре 1999 года в Академии им. П.Ф. Лесгафта был открыт первый в России факультет адаптивной физической культуры, осуществляющий образовательную деятельность по специальности 022500 — «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». В состав факультета были включены три кафедры:

  • теории и методики адаптивной физической культуры,
  • спортивной медицины и лечебной физической культуры,
  • специальной психологии и психиатрии.

В июне 2003 г. в составе факультета адаптивной физической культуры была открыта еще одна новая бюджетно-хозрасчетная кафедра современной хореографии и танцевальной терапии.  Выпускницы этой кафедры продолжают свое обучение в магистратуре, аспирантуре и работают в творческих коллективах.

В 2009 г. в состав факультета вошла новая кафедра семейной и восстановительной медицины.

Таким образом, за прошедшие с момента образования кафедры ТиМАФК годы она разрослась в факультет адаптивной физической культуры.

Необходимо отметить большую роль кафедры ТиМАФК в становлении этого вида социальной практики в России и странах СНГ.

Итак, что же было сделано преподавателями и сотрудниками кафедры и факультета за четырнадцать лет?

1. К июню 1996 г. были разработаны следующие документы:

  • обоснование научной и практической значимости предлагаемой новой специальности;
  • отличительные признаки специальности адаптивная физическая культура от существующих в высшей школе;
  • перспективы развития адаптивной физической культуры и прогнозируемая потребность на рынке труда;
  • проекты ГОССТАНДАРТА и примерного УЧЕБНОГО ПЛАНА.

2. После создания перечисленных документов их необходимо было защитить в учебно-методическом объединении по образованию в области физической культуры и Межведомственном экспертном совете по государственным образовательным стандартам. Это и было сделано в июне — июле 1996 г. В результате чего 24 июля 1996 г. приказом №1309 Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию специальность 022500 — Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) была открыта и включена в Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования.

В том же 1996 году в государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению 521900 — «Физическая культура» была включена магистерская программа «Адаптивная физическая культура».

3. После осуществленных преподавателями кафедры ТиМАФК основательной доработки и совершенствования проектов ГОССТАНДАРТА и примерного УЧЕБНОГО ПЛАНА по специальности 022500 — «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» 9 июля 1997 г. первым заместителем Министра общего и профессионального образования Российской Федерации B.М. Жураковским был утвержден государственный образовательный стандарт первого поколения по этой специальности.

В июне 2000 г. были утверждены госстандарты по специальности 022500 — «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и направлению 521900 — «Физическая культура» с магистерской программой 521914 — «Адаптивная физическая культура второго поколения», которые по составу дисциплин и их дидактическим единицам не принципиально отличались от госстандартов первого поколения.

В 2009 г. профессорско-преподавательский состав уже принял активное участие в разработке госстандартов третьего поколения по направлению «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» для подготовки бакалавров и магистров, а также разработал основные образовательные программы.

В настоящее время более 80 высших и средних профессиональных образовательных учреждений (физической культуры, педагогических, медицинских, а также классических университетов) осуществляют образовательную деятельность по специальности и направлению (магистерской программе) по адаптивной физической культуре.

4. Преподаватели кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Университета Лесгафта в 2000 г. приняли участие в разработке двух государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности «Адаптивная физическая культура» базового и повышенного уровней (с присвоением выпускникам квалификации педагог по адаптивной физической культуре).

5. В 2000 г. преподавателями кафедры ТиМАФК было составлено содержание проблемного поля адаптивной физической культуры для включения его в краткий паспорт специальности научных работников 13.00.04 -Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры, что и было сделано Министерством науки и технологий Российской Федерации в этом же году.

6. По инициативе С. П. Евсеева, заведующего кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета Лесгафта в 2000 г. был учрежден новый для России ежеквартальный журнал «Адаптивная физическая культура», который с этого же года регулярно издается НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Институтом специальной психологии и педагогики, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом физической культуры и Специальным Олимпийским комитетом Санкт-Петербурга. Этот журнал включен в Перечень ведущих научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

7. В 2000 г. деканом факультета адаптивной физической культуры СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта совместно с начальником управления Госкомспорта России А.В. Цариком подготовлены предложения в Министерство по труду и социальному развитию Российской Федерации о внесении в перечень должностей работников физической культуры и спорта двух новых должностей: тренера-преподавателя по адаптивной физической культуре (включая старшего) и инструктора-методиста по адаптивной физической культуре (включая старшего). Постановлением от 18 февраля 2000 г. №20 Минтруд России утвердил эти должности и включил их в соответствующий перечень.

Однако, чтобы добиться соблюдения Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов, утвержденных ООН в 1993 г. в области адаптивного спорта, необходимо претворить в жизнь концепцию дополнительного образования в области адаптивной физической культуры, разработанную С.П. и Д.С. Евсеевыми в 2004 г. и опубликованную в журнале «Адаптивная физическая культура» (№4(20), 2004, с. 2-7). И, прежде всего, следует утвердить нормативно-правовую базу для полноценной работы учреждений дополнительного образования адаптивно-спортивной направленности, как это сделано, например, на Украине.

8. Преимущественно силами преподавателей факультета адаптивной физической культуры «НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» подготовлены информационно-методические материалы для студентов по основным общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам специальности Госстандарта.

9. Преподавателями факультета адаптивной физической культуры «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» подготовлено 12 примерных (типовых) программ по дисциплинам Госстандарта по адаптивной физической культуре, 2 программы подготовлены также кафедрами физиологии (авторы А. С. Солодков, Ю. Н. Королев) и теории и методики физической культуры (автор Ю. Ф. Курамшин). Таким образом, преподавателями Университета им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург подготовлено 14 примерных (типовых) программ, изданных учебно-методическим объединением по образованию в области физической культуры и спорта с выходными данными Министерства образования Российской Федерации для использования во всех вузах, осуществляющих подготовку кадров по адаптивной физической культуре.

10. По инициативе факультета адаптивной физической культуры «НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» и Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга в Северной столице с 2003 проводятся Всероссийские, а с 2007 г. Международные универсиады по летним видам спорта среди студентов, обучающихся по специальности адаптивная физическая культура. Основной задачей этих универсиад была апробация системы организации и проведения соревнований по профессионально-ориентированным видам спортивной деятельности. Данные мероприятия способствовали привлечению внимания населения нашей страны к проблеме интеграции инвалидов в общество.

11. Евсееву С.П. заведующему кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры «НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», посчастливилось быть участником Паралимпийских играх 2000 г. (Сидней, Австралия), 2002 г. (Солт-Лейк-Сити, США), 2004 г. (Афины, Греция), 2006 г. (Турин, Италия), 2008 г. (Пекин, Китай), что позволило создать учебные видеофильмы об этих крупнейших международных соревнованиях инвалидов и использовать их в учебном процессе при обучении студентов.

12. Преподаватели факультета адаптивной физической культуры Университета Лесгафта активно участвуют в проведении выездных курсов повышения квалификации практических работников отраслей физическая культура, образование, социальная защита населения по вопросам адаптивной физической культуры. Такие курсы были организованы в Костроме, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Череповце, Брянске, Хабаровске, Твери и других городах России.

13. Курсы повышения квалификации и семинары по адаптивной физической культуре с преподавателями высшей школы проводились сотрудниками факультета и в странах СНГ: Казахстане, Азербайджане (дважды), Белоруссии, Украине.

14. По инициативе заведующего кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Евсеева С.П. и при активной поддержке сотрудников Госкомспорта России и Президента Федерации физической культуры и спорта инвалидов России Л.Н. Селезнева в 2004 г. впервые для нашей страны удалось ввести комплексные научные группы сборных команд России по паралимпийским видам спорта, чем были уравнены в правах члены сборных России по олимпийским и паралимпийским видам спорта (приказ Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 9 августа 2004 г. №44), которые функционируют по настоящее время.

15. Учитывая все возрастающую актуальность антинаркотической профилактической работы с детьми, подростками и молодежью, в составе факультета адаптивной физической культуры в 2002 г. был открыт Федеральный экспериментальный физкультурно-спортивный центр по разработке и апробации технологий профилактики наркомании среди молодежи.

16. Факультет адаптивной физической культуры НГУ им. П.Ф. Лесгафта совместно с Первым государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова, Институтом раннего вмешательства и двумя университетами из Англии и Финляндии получили грант Европейского союза для разработки содержания нового для России Госстандарта по физической терапии (реабилитации) в контексте Болонского соглашения. Работа по этому гранту началась в апреле 2005 г.

17. Разработаны элективы «Здоровый образ жизни», «Клиническое мышление», «Реабилитация лиц пожилого возраста» и изучен проблемно-ориентированный междисциплинарный подход в преподавании и при прохождении студентами практик.

18. Реализация практической подготовки студентов осуществляется через сотрудничество со специальными (коррекционными) школами, реабилитационными центрами, предприятиями, научными организациями, зарубежными партнерами путем заключения договоров для предоставления студентам баз практики.

19. В процессе обучения студентов факультет уделяет значительное внимание воспитательной работе. Внимание акцентируется на формировании духовно-нравственных качеств студентов, воспитании патриотизма, толерантности, создании современного научного мировоззрения, формировании основ здорового образа жизни. Студенты факультета АФК активно участвуют в волонтерском движении и тесно взаимодействуют со Специальным Олимпийским комитетом Санкт-Петербурга.

Научно-исследовательская работа в студенческом научном обществе проводится в виде научных консультаций и дискуссий по наиболее важным теоретическим проблемам, в виде экспериментальных исследований в рамках подготовки курсовых и квалификационных работ. Ежегодно студенты факультета участвуют в итоговой научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Человек в мире спорта».

20. Студенты факультета адаптивной физической культуры в 2008/09 гг. заняли первое место в итоговой научной конференции «Человек в мире спорта 2009» среди спортивно-педагогических кафедр и были награждены кубком. Также студенты факультета АФК занимают призовые места во многих номинациях университетских конференций.

21. Студенты факультета АФК поощряются за достижения в учебе и во внеучебной деятельности (система специальных стипендий: президентская, правительства Санкт-Петербурга, правительства РФ, им. П.Ф. Лесгафта, Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга, и другие именные стипендии).

22. В 2008 году д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Евсеев С.П. стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования и выдающиеся научные результаты в области науки и техники 2008 года в номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов». В этом же году аспирантка Пелих Елена Юрьевна стала победительницей конкурса грантов для молодых научно-педагогических работников высших учебных заведений Санкт-Петербурга и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

В заключение можно сделать вывод о том, что факультет адаптивной физической культуры Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург» вносит существенный вклад в становление адаптивной физической культуры в России и странах СНГ, в формирование ее образовательного, научного, правового и информационного пространства.

Контакт: sergeikorablev@gmail.com

МБУ ДО СШ №10

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика конфиденциальности.

Принять