Отделение современного пятиборья

      Совреме́нное пятибо́рье, пентатло́н (др.-греч. πέντα — пять + αθλο — состязание) — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Разделяется на мужское и женское пятиборье и разделяется по возрасту. Современным называется для отличия от античного.penta
      Немного истории
Комплексные состязания по спортивно-прикладным умениям и навыкам, необходимым воину, известны с древнейших времён (например, пентатлон в программе древнегреческих Олимпийских игр).
Впервые соревнования по современному пятиборью начали проводиться во 2-й половине XIX века в Швеции. Затем и в других странах стали проводиться соревнования по офицерскому пятиборью — спортивному комплексу, состоящему из нескольких спортивных дисциплин, отражавших сущность боевой подготовки офицера того времени (верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег). С 1912 по инициативе П. де Кубертена разработанный им комплекс офицерского пятиборья включен в программу Олимпийских игр. Он писал, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Свое современное название комплекс получил в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона.
Российские, а ранее советские пятиборцы-спортсмены занимают ведущие позиции в мировой элите этого удивительного спорта. Наш родной город Иваново был в числе ведущих центров страны по подготовке классных спортсменов. Десятки мастеров спорта по современному пятиборью вышли из конно-спортивной школы ДСО «Труд» (ныне МБУ ДО ДЮСШ №11), где базировалось отделение современного пятиборья. Среди них чемпионы России мастера спорта Кормушкин Владимир, Козуев Виктор, мастер спорта международного класса Есипенко Алексей, который в настоящее время является тренером юниорской сборной России.
Опираясь на традиции и опыт наших пятиборцев, комитет по физической культуре и спорту Администрации города Иваново принимает решение об открытии с 2015-2016 учебного года отделение современного пятиборья на базе МБУ ДО ДЮСШ №10.
Это стало началом нового этапа возрождения в нашем городе еще одного олимпийского вида спорта.